山崎製パン 株式会社の基本情報
山崎製パンの本選考・インターンの選考において、ES(エントリーシート)で実際に聞かれた質問の内容やその回答例を公開しております。また、山崎製パンの事業内容や社風、業界内での立ち位置、今後の経営計画など、多角的な情報を加味した回答例をAIが生成しています。これにより、より詳細な回答例を作成し、皆様の選考準備・選考突破をサポートいたします。
総合職のES(エントリーシート)の回答例
22卒 本選考ES
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを入力ください。
A. 学生時代に力を入れて取り組んだことは、長期インターンシップでSNSマーケティングを担当した経験です。SNSについてゼロから学び、他社の投稿傾向の分析やSNS講習への積極的な参加を通じて、投稿作りに取り組みました。毎日の投稿とその結果の分析、改善を繰り返し、フォロワー数を5千人から1.9万人に伸ばすことに成功し、売上増加に貢献できたという成果を上げました。
Q. 当社を志望する理由を入力ください。
A. 食を通して人々の豊かな日常生活に貢献したいという想いから、当社を志望しております。製菓研究サークルでの活動や趣味のお菓子作りを通じて、食による人々の笑顔を感じることがあり、食品業界に魅力を感じるようになりました。山崎製パンは「良品廉価」「顧客本位」という価値観を大切にし、オンリーワンビジネスモデルを展開しており、お客様に信頼される企業であると感じます。お客様の生活や心に寄り添いながら、幸せを提供できるような仕事をしたいと考えており、貴社で働くことが自分の目指す姿に合致していると感じるからです。
Q. 自己PRをしてください。
A. 私の強みは、困難な状況でも前向きに捉え、楽しむことができるという点です。コピーダンスサークルの活動では、怪我や体調不良が相次ぎ、メンバーが足りない中でのステージ出場も経験しました。その際、欠場という選択肢もありましたが、皆で協力して楽しむことを考え、最終的には困難を楽しみながら乗り越えることができました。
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを入力ください。(200文字以下)
A. 学生時代に力を入れて取り組んだことは、部活動での新入生定着率向上です。新入生の定着率の低さを課題とし、実力差やコミュニケーション不足が原因であることを解明しました。会話を取り入れた勉強会を開催し、先輩や同期と協力しながら実施しました。結果として、実力差の縮小とコミュニケーションの活性化を実現し、新入生定着率を改善することができました。山崎製パンでの仕事においても、これらの経験を活かし、チームの結束力強化に貢献したいと考えています。
Q. 当社を志望する理由を入力ください。(200文字以下)
A. 貴社の商品を通じて、多くのお客様に満足を届けていきたいと考え志望しました。貴社は「良品廉価」「顧客本位」という理念を、新製品の開発力と幅広いラインナップにより実現しています。そして貴社の営業では、物流や販売など幅広いフィールドがあることから、多様な経験を積み成長できる環境があると感じました。貴社でお客様のニーズを商品開発に結び付けられる人材へ成長し、多くのお客様に満足を届けたいと思い志望しました。
Q. 自己PRをしてください。(200文字以下)
A. 私の強みは仲間をまとめる行動力です。前職の予備校でのアルバイト経験を通じて、講習生の情報共有や適切な対応を導入することで入塾生増加に貢献しました。増えた仕事量を効率的にこなす工夫もしました。その結果、講習生からの信頼を得て目標を達成することができました。